INTERNATIONAL PALM OIL CONFERENCE


Join The Best Palm Oil Conference !!!
INPOC – International Palm Oil Conference 2016
www.palmoilconference.com

Rabu-Kamis, 20-21 April 2016
SDCC (Santika Dyandra Convention Centre) Medan

Tema :
“Green Oil for Green Living”

Subtema :
Technology & Innovation
Biodiesel
Palm Oil Market and Future Supply
Increasing Palm Oil Productivity
Environmental Friendly in Palm Oil Development
Oleochemical
Policy
Palm Oil Biomass
Pest and Diseases

KONFERENSI KELAPA SAWIT INPOC 2016 (International Palm Oil Conference) INI DISELENGGARAKAN BERSAMAAN DENGAN PAMERAN KELAPA SAWIT INPALME (International Palm Oil Exhibition) & PAMERAN INDUSTRI INTRACONNEX (Industrial Trade Conference and exhibition) TERBESAR DI INDONESIA. INPOC 2016 MENGHADIRKAN PEMBICARA-PEMBICARA HITS & PROFESSIONAL DIKALANGAN KELAPA SAWIT DENGAN TOPIK-TOPIK BAHASAN YANG SANGAT MENARIK.

Dapatkan harga promo setiap bulannya !!! Harga akan berbeda dan naik setiap bulan. Daftarlah lebih awal untuk mendapatkan harga yang terbaik !!! 

DAPATKAN DISKON 3.88 juta rupiah UNTUK PENDAFTARAN DI BULAN SEPTEMBER. dan juga
DISKON 10 % UNTUK GROUP YANG MENDAFTAR SEBANYAK 3 (TIGA) ORANG.

http://http://www.palmoilconference.com/INPOC 2016 brochure INPOC 2016 brochure

HUBUNGI SEGERA MARKETING KAMI : 

MUMUN (Ms.) 0823-1150-6861 atau Email di inpoc@infopibi.com

Advertisements

The Master Seni Rupa


Pertanyaan dan Jawaban Wawancara

1. Pemahaman arti ide menurut Anda ?

  Jawab :

Ide itu gagasan, keinginan misalnya ingin menggambar gunung, bukit, nah keinginannya apa, gunung tuh apa, ada apa, itu yang dibilang ide  bisa juga seperti ciptaan.

 2. Pemahaman arti konsep menurut Anda ?

  Jawab :

 Konsep yang dari karya-karya yang saya ciptakan, itu konsep dari dalam pikiran yang ingin diutarakan, terus disusun, diatur, mau ngapain, mau bikin apa, misalnya ada vigur manusia, manusianya nantinya mau kaya gimana. Dalam bidang gambar itu, terus konsep inilah yang menuntun saya bekerja atau melukis dengan mudah. Meskipun, akhirnya konsep yang sudah kita siapkan itu bergeser atau berubah atau menyimpang atau malah ditambahin.

  3. Bagaimana ukuran suatu ide dan konsep dinilai baik dilihat dari idealisme dan bisnis ?

   Jawab :

Ide dinilai baik apabila kita dapat menuangkan ide kita dalam bentuk lukisan. Ketika ide kita sudah matang, konsep kita juga matang dalam membuat suatu lukisan baru kita tuangkan dalam kehidupan nyata yaitu kita mulai melukis sesuai dengan konsep yang sudah direncanakan atau dipikirkan terlebih dahulu.

  4. Bagaimana cara/ strategi Anda untuk mewujudkan ide dan konsep dalam setiap karya-karya  Anda ?

  Jawaban :

 Ide ada keinginan, konsep diatur, disusun ada yang ditulis, itu disesuaikan dengan kebutuhannya. 1) misalnya apabila sekarang saya baca Koran  ohh demokrasi, ohh korupsi, nah kita punya ide, saya ingin menggambarkan atau mengingatkan orang dengan korupsi, saya melukis, apa apa tuh ohh ada vigur manusia, manusia yang kaya apa, atau bbegini berarti bukan orang kaya, ini raksyat miskin yang jadi korban, saya harus punya pemikiran orang ini harus kaya gini, terus ngapain, dia sedang apa.

 5. Bagaimana pendapat Anda tentang dunia ide dalam industri kreatif ( dunia pen.ciptaan ) di Indonesia ?

   Jawab :

Industri kreatif itu tidak ada hubungannya di bidang saya, bidang saya bidang paintart, seni murni. Saya berkarya untuk kepentingan saya, saya pamerkan tidak ada urusannya dengan jual beli, orang mau memiliki itu silakan, di beli tapi saya juga tidak ada pengertian jual beli seperti industri kreatif yang dibuat tenaga untuk kepentingan orang banyak, dibuat kembali atau didesain supaya dia lebih inovasi ada tambahan , ada penambahan, ada perubahan, terus menjadi barang industri yang dikomersilkan, itu industri kreatif. Tapi kalau saya seni murni atau paintart itu tidak seperti itu, tidak masuk ke dalam industri kreatif, tapi caranya dia memanage itu memang betul ada dibidang industri kreatif, tapi bukan si pelukisnya, orang lain yang memamerkan karya saya.  Galeri, ruang pamer, si pelukisnya tidak masuk dunia itu. Karya dialah  yang dibawa, itu yang menjadi industri kreatif artinya apa, si pemilik galeri harus mempromosikan, harus ngomong supaya karya saya dilihat orang banyak. Dia beli dari saya berapa, dia jual berkali lipat. Itu industri kreatif.

 6. Kenapa Bapak Tertarik dengan melukis?

   Jawab :

Ada orang melukis, ada orang bekerja dibangunan, ada orang yang menciptakan gambar untuk bekerja dibangunan atau arsitek. Ada orang yang menulis, menuliskan apa-apa yang  penting untuk orang banyak, melukis begitu, saya melukis mudah-mudahan bermanfaat bagi orang banyak, meskipun awalnya saya ekspresi pribadi, ide pribadi, konsep pribadi, kenapa saya senang melukis karena berkaitan dengan ide 1) hidup, seperti orang lain bekerja atau berkarya. Ada pelukis banyak gapapa, ada pedagang banyak gapapa, ada pedagang banyak gapapa, tapi kalau orang banyak menganggur berbahaya artinya begini, pekerjaan itu harus ada, apa pun masalah mau jadi peluikis atau bukan itu pilihan. 2) begitu saya sudah terjun di bidang yang saya tekuni sekarang, baru saya berpikir saya harus menjdai pelukis yang mengartikan generasi yang lebih tua dari saya untuk menjadi penyambung agar generasinya tidak putus, jangan sampai yang tua sudah meninggal tapi muncul yang lebih muda yang tidak tau sejarahnya.

  7. Gaya lukisan bapak seperti apa sih?

   Jawab :

saya senag melukis viguran manusia yang dijadikan animasi.

 8. Sejak Kapan bapak melukis?

   Jawab :

Saya sudah 35 tahun melukis sejak saya kuliah tahun 1976. Ketika saya smp saya sudah senang melukis.

   9. Kenapa bapak suka melukis Petruk?

   Jawab :

Petruk itu tokoh pewayangan. saya senang dengan petruk karena dia mewakili rakyat kecil. Dalam perwayangan petruk itu pengikut raja, terkadang  apa yang diomongin petruk itu benar.

 10. Sejak kapan bapak melukis petruk ?

   Jawab :

  Setelah selesai dari IKJ, saya lebih senang melukis petruk.

 11. Sejak kapan Bapak berpameran?

   Jawab :

Sejak tahun 1980 saya sduah aktif berpameran.

12. Setelah Bapak melukis, lukisannya di taruh di mana saja?

   Jawab :

Di ruang Galeri nasional, TIM, dan di ruang pamer lainny.

  13. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat satu karya?

   Jawab :

Gak tentu, kalau lagi asyik bias satu hari jadi, bias dua hari, bias juga seminggu baru jadi.

  14. Bagaimana mensinergikan antara bekerja sebagai pelukis dan dosen?

   Jawab :

Pelukis masih, masih membuat apa-apa saja. jadi dosen juga masih, tidak hanya dosen saya di sini menjadi Kaprodi Seni murni.

 15. Karya yang pertama kali di buat?

   Jawab :

sketsa saja, hitam putih. Gambar sepeda, gambar apa saja.

 16. Apakah karya-karya mas sudah go Internasional?

   Jawab :

Kalau dibilang go internasional, mungkin kalau di beli orang jepang pernah, di    beli orang jerman pernah. Tapi, pengertian go internasional ini  juga gini, saya terkenal di luar negeri  saya belum terkenal.

   17. Sudah berapa banyak karya-karya bapak sampai saat ini?

   Jawab :

Kurang lebih ada 500 yang berupa lukisan dan selbihnya kebanyakan sketsa saya.

   18. Apakah pernah melukis di luar negeri?

   Jawab :

Pernah, soalnya saya pernah tinggal disana. Saya pernah tinggal di Amerika belajar melukis, saya pernah tinggal di Jerman, philipina hanya untuk melukis.

   19. Siapa seniman yang bapak kagumi?

   Jawab :

Saya senag seniman Salvador Dali, karena dia seorang seniman yang mempunyai pikiran luas tentang seni dan punya pandangan yang berbeda.

 20. Pengalaman kerja bapak ?

   Jawab :

Pengalaman kerja yang pertama saya ngajar, kedua pernah ngajar di Santaursula, di sekolah kristen susan budiarjo,  pernah mengajar di sekolah arsitektur Borobudur Depok, kerjaan lain saya pernah menjadi designer untuk pameran pertahanan Internasional di JAC kerjasama dengan DEPHAMKAM, dan masih banyak pengalaman lainnya.

  21. Pernahkah bapak menerima pesanan-pesanan lukisan dari orang?

   Jawab :

 pernah, ada orang minta dilukis saya lukis, anak dan keluarganya. Itu dibayar dengan baik, tapi saya juga lihat-lihat orangnya, gak temen dekat saya gak mau.

22. Apakah keluarga Bapak mendukung dengan pekerjaan bapak?

   Jawab :

kalau keluarga, waktu saya kuliah ada ibu dan bapak nah itu mendukung, adik kakak itu mendukung, temen-temen mendukung. Ketika menikah kan keluarga nih sama istri sama keluarganya istri itu juga mendukung. Mereka ngerti bahwa dia gak takut punya suami seorang pelukis, dosen gak takut miskin, gak takut mungkin ada pandangan buruk, gak tuh, karena saya pelukis atau dosen yang lulusan sekolah dan saya pernah tinggal di luar negeri dan untuk ke luar negeri itu dikirim itu harus mereka hebat dulu, kalau gak hebat, gak dapat beasiswa.

 23. Pendapat bapak tentang seni?

   Jawab :

Seni adalah bagian dari hidup saya dengan seni saya bias pergi kelura negeri dan  berinteraksi dengan banyak orang.

  24. Harapan bapak kepada mahasiswa bapak apa?

   Jawab :

Saya hanya ingin mahasiswa saya berhasil dan menjadi seniman terkenal.

KESIMPILAN WAWANCARA

 Kesimpulan yang bias saya tangkap setelah melakukan wawancara dengan Mas Tantio   Adjie sebagai seorang pelukis dan juga dosen yaitu “Setelah menemukan ide tentang apa yang akan kita mau buat, kita harus memikirkan konsep ide kita secara matang, dengan konsep inilah yang akan menuntun kita bekerja lebih dengan mudah. Dan Jangan lah merasa diri kita hebat akan karya-karya yang kita ciptakan, biar lah orang lain yang menilai

1. VXQ / DBSK Video Clip Analysis Love In The Ice


Boy band ini berasal dari Thailand, yang beranggotakan U-Know Yunho, Micky YooChun, Hero JaeJoong, Max Changmin & Xiah Junsu.

Konsep video yang bertemakan cinta ini adalah  adalah pertunjukan music yang diiringi dengan arransement lagu.

Lokasi adalah tempat yang digunakan dalam pengambilan gambar. Lokasi yang digunakan untuk shooting video klp ini yaitu di panggung pertunjukkan music.

Wardrope adalah pakaian yang digunakan dalam pembuatan video clip. Pakaian yang digunakan untuk shoting video ini adalah Jas putih, kemeja putih dan celana bahan putih.

Property adalah berbagai aksesoris yang digunakan untuk menambah hidup suasana di sekitar. Property yang digunakan adalah Mic.

Lighting adalah tata pencahayaan yang digunakan dalam pembuatan video klip. Lighting dapat  berasal dari sinar matahari secara langsung ( Natural Light ), cahaya dari bola lampu ( Incident Light ), mapun cahaya buatan manusia ( Artificial Light ). Lighting yang digunakan dalam video klip ini adala menggunakan 6 bola lampu yang bewarna-warni seperti biru, ungu, hijau. Pengaturan cahaya dalam video ini, lampu hanya menyorot salah satu atau dua vokalis yang sedang bernyanyi, sedangkan yang lainnya digelapkan.

Sudut pengambilan kamera ( camera angle ) yang dipergunakan untuk mengambil gambar sebuah objek, akan mempengaruhi sikap penonton. Angle pengambilan gambar dalam video ini bervariasi yaitu establish suasana konser;  long shot angle dari samping, zoom in ke lima vokalis yang sedang bernyanyi; medium close up, knee shot, dan  close up salah satu dari mereka yang sedang bernyanyi, pengambilan gambar dari belakang diambil longshot dari atas samping  menyorot semua vokalis yang sedang bernyanyi, establish suasana di dalam studio.

Editing atau penyutingan gambar adalah suatu proses memilih shot dan menyusun rangkaian shot yng akhirnya menjadi satu ceritera yang utuh. Editing dalam video ini menggunakan efek dissolve untuk memperhalus perpindahan dari satu gambar ke gambar lain, menggunakan Croll ( tulisan berjalan kesamping) di akhir video clip.

Referensi:

Umbara, Diki and Wahyu Wary Pintoko. How To Become a Cameraman. Yogyakarta: 2010

Modul teknik kamera dan Editing.

2. SS501-UR Man MV(Full)Video Clip Analysis Seoul Music Awards


SS501 (Deo Beul E Seu Oh Gong Il) adalah Boyband asal Korea Selatan yang menduduki peringkat ketiga sebagai Boyband paling popular setelah Tohoshinki dan Big Bang. Kim Hyun Joong, Heo Young Saeng, Kim Kyu Jong, Park Jung Min, dan Kim Hyung Joon.

Video clip “UR Man” ini memiliki beberapa konsep yaitu:

Lokasi adalah tempat yang digunakan dalam pengambilan gambar. Lokasi yang digunakan dalam pembuatan video clip ini adalah di luar dan di dalam gedung dan di lorong gedung.

Wardrope adalah pakaian yang digunakan dalam pembuatan video clip. Wardope yang digunakan dalam pembuatan video klip ini setiap vokalis  berbeda antara lain: Jas Coklat, Jas hitam, Jas hijau, kemeja coklat, kemeja hijau, celana coklat, celana hitam, sepatu hitam.

Property adalah aksesoris yang digunakan untuk menambah hidup suasana di sekitar. Property yang digunakan dalam pembuatan video klip ini adalah mobil hitam.

Lighting adalah tata pencahayaan yang digunakan dalam pembuatan video klip. Lighting dapat  berasal dari sinar matahari secara langsung ( Natural Light ), cahaya dari bola lampu ( Incident Light ), mapun cahaya buatan manusia ( Artificial Light ). Pencahayaan yang digunakan tidak terlalu terang karena suasananya gelap, hanya menggunakan cahaya dari sebagian lampu gedung yang ada.

Shot adalah bentuk pengambilan gambar sesuai dengan aturan yang berlaku dalam pertelevisian. Sudut pengambilan kamera ( camera angle ) yang dipergunakan untuk mengambil gambar sebuah objek, akan mempengaruhi sikap penonton. Angle pengambilan gambar dalam video klip ini antara lain:  long shot gambar mobil, big close up wajah Kim Hyun, kamera tracking ke kanan, knee shot gambar kim kyu saat bernyanyi dan ngedance, longshot semua vokalis sedang bernyanyi dan ngedance, long shot pintu sebuah gedung, close up mobil, high angle semua vokalis, big close up cahaya lampu mobil, tilt up, close up Kim Hyung di dalam mobil, tracking, long shot , close up Park jum di lorong gedung sambil bernyanyi, low angle, knee shot heo young berjalan masuk bersama perempuan, gambar seluruh voklais sedang menari dan bernyanyi angle dari samping, atas, knee shot, long shot; big close up Kim Hyung di dalam mobil, establish suasana di sebuah gedung, medium shot Kim Hyung berdiri di depan mobil, track in, gambar kaki semua vokalis yang sedang bernyanyi dan ngedance, long shot, medium close up semua meninggalkan tempat tersebut.

Editing atau penyutingan gambar adalah suatu proses memilih shot dan menyusun rangkaian shot yng akhirnya menjadi satu ceritera yang utuh. Efek yang digunakan dalam editing video ini adalah dissolve sehingga perpindahan dari gambar yang satu ke gambar lainnya terlihat lebih halus sehingga tidak jumping.

Referensi:

Umbara, Diki and Wahyu Wary Pintoko. How To Become a Cameraman. Yogyakarta: 2010

Modul teknik kamera dan Editing.